MULHER

Mulher é assim, "uma beleza imensa", como disse o Luiz Vieira. É também uma Florbela, que sangra por seus amores, mesmo que durem um dia. Mulher é a mãe do "meu guri" e também é aquela cujos três filhos morreram hoje queimados porque ela estava trabalhando.
Mulher é como todas as antigas deusas da beleza que encantavam outras mulheres e todos os homens. E é também as pobrezinhas sem amor, sem colo, sem nada.
A mulher sempre é anjo, mesmo de perdição.
Suas asas invisíveis a levam a outros e desconhecidos lugares, de onde traz os planos, os risos e os beijos.
Mulher é assim, está sempre atrás. Atrás dos sonhos, dos seus e dos outros, dos sonhos dos filhos, dos sonhos dos homens para realizá-los. Atrás do sustento e do alento. Atrás da beleza, do sucesso, do prazer e do amor.
E de carinhos simples e inesperados. Mulher atrai. Mulher é um bicho meio estranho, maravilhoso e esconso. Sai na chuva pra se molhar e quando um raio cai em si, ela nunca cai.
Mulher é gente também e também chora de dor, escondida no quarto, às escuras, como os homens choram. É girassol e penumbra. É luz e lodo. É flor.

Saramar Mendes