PASSEIANDO
O que seria passeiar?
É a aventura de andar
Nos passeios do nosso bairro.
Buracos, degraus, arvore pequena
Mal cuidada e toda torta
Só plantada e abandonada,
Placas de transito
Rampas de garagem
Material de construção
O piso liso que escorrega
A moça lavando a calçada
Molhando seu pé, respingando sua calça branca
Ora é calçada, ora cimentada.
Às vezes com ardósia, ou cacos de piso cimentados.
Até calçada portuguesa
Às vezes com pedras soltas,
Sacos de lixo no chão
Justo no dia que o lixeiro não vai passar.
Mas o cachorro do vizinho passa por lá
E estoura o saco de lixo
Em busca de suas migalhas.
Às vezes tem aquela lixeira enorme
Toda torta e amassada
Cimentada, fora do prumo
Mas ocupando boa parte da calçada.
Andar de mãos dadas?
Com a esposa ou namorada?
Com nossa vovó e suas pernas fracas, cansadas
Com nosso filhinho dando os primeiros passos
Talvez só lá na pracinha
Que esta tão longe de casa
Como posso chegar lá?
Mas no passeio da cidade
Isso nem posso pensar.
Talvez exista um lugar
Como o do filme o jardim secreto,
Com belos passeios
Planos, ornamentados
Só podem ser encantados.
Hoje quando você sair
Pra trabalhar ou passear
Procure na rua não caminhar
Em meio a carros apressados
Motos e bikes atarantados.
Mas tente andar no passeio
Geralmente irregular
Pra que você possa entender
Quando eu digo, passeiar.