JUSTIÇA versus LEI
J U S T I Ç A v e r s u s L E I
O termo justiça é um tanto quanto subjetivo
O que pode ser justo para alguns é injusto para muitos outros
Justiça é decidir sobre fatos reais
Lei é impor sobre questões teóricas
Portanto entre elas há um profundo abismo
A tendência é a lei enterrar a justiça
Justiça é dar aos outros; o que realmente lhes pertence independente da lei
Ao passo que lei é impor aos outros a força desta
Ainda bem que a força não gera direito
A lei é feita para aplicar a justiça
Porém há confrontos desta contra aquela
Pela lógica a lei teria que ser justa
Compatível com o fim a que se propõe
Na realidade a justiça é um mal necessário
Que às vezes ultrapassa a lei escrita
Podendo ou não ser considerada um merecimento
Na sua ótica; a lei, especifica a aplicação da justiça
Que pode ser de caráter premial ou penal
Em conformidade com a sansão da própria lei
Se bem que mais tarde ou mais cedo
Ninguém escapa à justiça, mesmo que escape à lei
Pois esta é perigosa e requer obediência
É intrínseco, mas é a lei quem define
O que é justo do que é injusto
Determinando limites, sendo um a justiça e o outro a lei
Real e filosoficamente justiça seria
Restauração do bem lesado a quem de direito
Contudo ela é uma amante volúvel
Sujeita a caprichos e leviandades
Quase sempre evidencia que a lei
Apresenta-se parcial e facciosa
Direcionada, quando não ultrapassada
Manipulada por lobbys e até omissa
O pior é que a justiça é cega!
(dezembro/1982)