O ABC DE CASTRO ALVES

____________________________________

 

Já li excelentes homenagens a Castro Alves, mas esta elaborada por Jorge Amado, despertou-me a simpatia mais que suficiente para desejar compartilhar com você este recorte de prosa que não deixa de ser poética. Posso, assim, também, homenagear o autor e o poeta que admiro:

"Pois assim foi Castro Alves. Há momentos no mundo em que todas as forças de uma nação se conjugam e, como uma nota mais alta que todas, aparece, tranquilo e terrível, demoniacamente belo, justo e verdadeiro, um gênio. Nasce dos desejos do povo, das necessidades do povo. Nunca morre, imortal como o povo.

Este cuja história vou te contar, foi amado e amou muitas mulheres. Vieram brancas, judias e mestiças, tímidas e afoitas, para os seus braços e para o seu leito. Para uma, no entanto, guardou ele suas melhores palavras, as mais doces, as mais ternas, as mais belas. Essa noiva tem um nome lindo, negra: Liberdade.

Vê no céu, ele brilha, e é a mais poderosa das estrelas. Mas o encontrarás também nas ruas de qualquer cidade, no quarto de qualquer casa. Seja onde for que haja jovens, corações pulsando pela humanidade, em qualquer desses corações encontrarás Castro Alves." ( Jorge Amado) ®Sérgio.

_____________________________________

Imagem: óleo sobre tela de Cândido Torquato Portinari (1903-1962)

Agradeço a leitura e, antecipadamente, qualquer comentário.

Se você encontrar omissões e/ou erros (inclusive de português), relate-me.

Ricardo Sérgio
Enviado por Ricardo Sérgio em 24/01/2011
Reeditado em 24/01/2011
Código do texto: T2748093