ESCOLHA
Meus amigos
Ensinem-me o que não sei
Mostrem, meus amigos
Qual caminho devo seguir
E eu agradecido obedecerei
Porque sois meu espelho.
Às minhas lembranças
Outra imagem não vem
Nem de tristeza ou medo
Porque contigo aprendi a lição
E fortalecido em vossa companhia
Enfrentei o batalhão que avançava.
Descobri que tanto faz um ou mil
Eles se afastam tão logo nos vêem unidos
E como não ignoram nossa força
Retrocedem assim que nos vê em caminhada.
Nada pode contra aquele que reconhece
No coletivo sua imagem e semelhança
Então como num dia de marcha imperial
Somos um só no cordão que avança.
Assim não me escapa à memória
Podem passar um dia ou mesmo décadas
Sabemos e eles também
Que nada fora feito senão por direito.
E todo aquele que se nega em aceitar
Por ignorância ou mesmo má fé
Não retrucaremos porque de nada adiantará
E amanhã quem sabe chegue logo
Os indecisos e com eles novas disposições
E aquele sob muralha protegido
Não poderá negar que somos muito mais.
E qual corrente em aço fundido
Avançaremos sem medo e decididos
Que tombem ao nosso lado nossos irmãos e mesmos nós
Firmes lá estaremos nos que depois de nós virão
Porque não há nem haverá nesses e no tempo futuro
Força maior amparada por bala ou canhão
Que sob ordens caudilhistas nos vencerão
Porque ao contrário deles, sabemos de que lado estamos.