[Pelo Ralo da Vida]

[Compreender, não se compreende nada...

por que os caminhos todos divergem,

eis alguns rumos de pensamento...

rumos divergentes - é claro!]

Pela manhã,

escutei os últimos

pingos d'água

que caíam livres

do meu corpo,

para o ralo.

Então ponderei:

tenho tanto amor

à espécie humana

que, antes de ir-me

também eu para o ralo,

queria tanto, mas tanto,

mandar algum, alguém,

para o sumidouro

das grandes águas...

[Que segredo é maior

que o último pensamento

de uma cabeça... cortada?!]

Quem, quem não

é um perigo para si,

e para os outros?

Eu sou... tu és...

Um timpim qualquer,

maleitoso, bexiguento -,

aí está maior perigo!

Se das profundas do inferno

pode sair algum som,

Turíbio Todo, que o diga...

Pelo ralo da vida,

eu vou assoviando

uma canção antiga:

"Perdi a esperança eis o meu fado,

Não me foi dado te amar e ser feliz,

Meu ideal já fracassou, não me convém

Martirizar meu coração e a ti também."

...

...

[Ah, a velha Araguari

que eu não esqueço!]

[Penas do desterro, 04 de novembro de 2010]

******************

Nota:

Quando retornei à Araguari-MG, há alguns anos, copiei a letra desta música [abaixo] de uma coletânea que estava com um primo. Em criança, eu costumava ouvi-la, no fim das tardes, nos bares e nos armazéns de-ponta-de-rua, nas rodas dos boêmios dos anos 50, 60...

Dizem que um dos compositores, FILINHO, era de Araguari... De qualquer forma, creio que em Araguari, muitas pessoas que viveram naquela época conhecem a música..

A letra era assim:

SABEREI SOFRER

[De Filinho e Jamil Zaider]

Perdi a esperança eis o meu fado,

não me foi dado te amar e ser feliz,

meu ideal já fracassou, não me convém

martirizar meu coração e a ti também.

Só quero que de mim não fales mal,

é natural o que conosco aconteceu,

eu [te] amei, mas não pude ser feliz,

quis ser teu, também não pude ser,

não faz mal, serei um sofredor e saberei sofrer.

Talvez com correr dos anos possas crer

que o mundo é uma ilusão e nada mais traduz

e assim [eu] poderei transformar

em virtude o mal que te conduz.

Assim eu voltarei a te querer ainda

e Deus nos bendirá e nos fará feliz,

porque o amor é um excelso bem,

Jesus também amou e por amor

expirou na cruz!

Carlos Rodolfo Stopa
Enviado por Carlos Rodolfo Stopa em 04/11/2010
Reeditado em 10/02/2013
Código do texto: T2596128
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.