Homo Affectus
Envolto na ciência e objetividade do meio acadêmico me vi tentando definir o que é afeto, emoção e sentimento.A questão é que eu simplesmente sei o que eles são, e são experiências humanas. Não apenas, mas única e necessariamente humanas.
Não consigo definir o que são exatamente, são um conceito extremamente abstrato de algo que eu apenas vivo, e eu sei bem que é maior do que eu e natural de nossa espécie, mas tão único quanto cada indivíduo que a compõem. Não é como estar consciente, ou
consciência que eu simplesmente defino como sendo a capacidade de experiênciar o contato com o externo.Tão pouco quero abdicar de minha responsabilidade, mas até os livros são imprecisos. E esta imprecisão é mero resultado da limitação de nossa capacidade de abstração? Talvez não. Talvez seja apenas uma limitação de conteúdos verbais para que possamos exprimir o que sabemos tão bem? Na verdade, acho que é apenas por sua distinção, precisamos de algo próximo para podemos comparar e relativizar os sentimentos de modos que eles sejam definidos satisfatoriamente. Mas não há, são algo tão distinto que nada que não seja um humano poderá entendê-los, por que não há comparação, só há experiência.
Humanos são seres que tem afetos,
e afetos são algo que os humanos tem,
e nada além disso estará totalmente correto.