Escrever é Traduzir (transcrito)
Escrever é traduzir.
"Mesmo quando estamos a utilizar
A nossa própria língua,
Transportamos o que vemos e sentimos
Para um código convencional de signos,
A escrita...
E deixamos às circunstâncias e aos acasos
Da comunicação a responsabilidade
De fazer chegar à inteligência do leitor.
Deixamos uma sombra ao menos
Do que no fundo do nosso espírito
Sabemos bem ser intraduzível
Por exemplo, a emoção pura de um encontro
Ou o deslumbramento de uma descoberta"...
Como tão bem aqui fizeste meu caro Saramago.
Saudades!...