AGRADEÇO II
Somos os antepassados
Os herdeiros e os transmissores
Porque como o tempo que não cessa seu curso
Também em contínua caminhada avançamos
E aquele que subestima nossa força e união
Como outrora reis perderam suas coroas
Vergará tão logo nos vê em multidão
Porque até o aço cede frente à chama que o consome.
Não tardará o dia a muito esperado
Não será sem motivo a vitória sempre desejada
E chegado esse dia, não se esquecerão os opositores
E qual vendaval sobre os campos de trigo
A balançar a plantação a custo e com muito suor mantido
Assim eles se verão ante ao avanço da multidão.
É meu amigo
Não sonhamos em vão quando sonhamos
Não foram sem sentido nossas lágrimas e alegrias
Não foi às expensas de parcas migalhas que lutamos.
Lutamos com vistas a um horizonte às vezes nebuloso
E mesmo sob promessa de tempestade não arredamos pé
E ainda que negras nuvens nos impusesse presságios temerosos
Ficamos unidos e assim nos conduzimos por convicção.
E eles não suportaram
Tentaram as mais vis mentiras e coisas familiares
E vencidos, mas não derrotados
Acorreram ao Estado seu braço legitimado para a força
E atacaram.
Mas desconhecendo a força que nos alimentava
Boquiabertos ficaram ao ver a disposição para a luta
E desistiram nos dias seguintes e outros mais
E a praça nos recebia dia a dia até o fim.
E chegado o dia do encontro marcado
O coletivo unido e pensando no futuro
Recolheu suas bandeiras com disposição de retomar
A luta que é sua sina e não outra mais.