Saudade
A saudade não é erguida só com blocos de pretérito; tampouco é eco do passado. A saudade é desejo, vontade, esperança: tem uma parcela de futuro.
Não se sofre apenas pelo que se foi. Sofre-se pela frustração do desejo de repetir e de eternizar o ontem. Sofre-se por saber que nada se perpetuará. E isso não tem a ver com o ontem, mas com o amanhã.
A saudade é um rumor do ontem e do desejo de eternidade.