CONSELHO
As horas voam
como as aves em migração;
lentamente passam-se as eras,
e a humanidade-filha da luz-
se perde, cada vez mais,
em inferno de densas trevas...
Oh, amados filhos meus!
Por que estão cegos os vossos olhos,
e tão enlouquecidos os vossos sonhos,
e tão perdidas as vossas almas?
Por que se deixam cair assim,
no desvairio de tantas quimeras,
porque se transformam em feras,
demônios em eterno cio?
Onde deixaram a cor da vida?
Onde esqueceram os perfumes do amor sincero?
Não vêem que morrem de frio e solidão?
Pois os abraços que recebem são frios,
mais frios os abraços que dão,
e os beijos já não saciam
a sede intensa de amor.
Oh, vos transformastes em noite,
perdidos filhos da luz,
eternas fontes de dor!
Digo-vos que somente o amor puro
e sincero é como o Sol:
ilumina sem medida e dá calor.