João das ruas do Rio

Quando o mestre sabe magistralmente inserir

Nos textos, regras de um jogo que já começou

E são regras conflitantes

Regras que exprimem desejos inconscientes

E passa as noites esperando pelos dias subsequentes

Na luz extravia-se da verdade e na treva encontra a aparência

Demência, arte e neurose sem reedições

Cativaste os hipócritas da “Belle Époque” carioca

E, se esgotou nas prateleiras

Permanentemente acusando sua glória e vertigem, às olheiras

Ambientes requintados são promíscuos?

Ou é só sua meticulosa e jornalística visão?

Internalizada e gerada nos escritos

Fostes um dândi provocador

Estudante de gestos coloridos e distintos

Elegantemente direcionando o foco para si

Trafegando nas veias urbanas dos bairros grã-finos

E nas calçadas fétidas dos becos mundanos

Insano opositor da família; frequentador de livrarias e cafés

Aplicador da ordem e do afeto superficial nos bordéis

Não faz mal, suas personagens sempre lhe escapam do domínio

Tornam-se maiores, perigosos, inescrupulosos, ardilosos e donos da noite

Só se revelam nas madrugadas, alusão às picadas

Noite e rua, luz do gás, luz da lua

Nos braços de Clotilde, pelo noivo, alfinetadas na carne crua

Cinismo que emana caos, vício, hermetismo e pavor

Anseio dos que abandonam as casas e buscam o acaso frenético

E são eles, os mesmos de sempre

Cada qual com seu final surpreendente

Alcoólatras, esquizofrênicos e sádicos

Vendedores de corpos, neuróticos, suicidas e prostitutas que habitam o covil

Aqui, nessas tuas linhas, não há espaço para a normalidade irritante

Desgastante prazer abundante que a artificialidade urbana lhe conferiu

*João do Rio, pseudônimo de João Paulo Emílio Cristóvão dos Santos Coelho Barreto, carioca, nascido, em 5 de agosto de 1881 e falecido em 23 de junho de 1921, foi escritor, jornalista e teatrólogo.

Estima-se que cerca de 100 mil pessoas tenham comparecido ao seu funeral.

Marciano James
Enviado por Marciano James em 14/08/2010
Reeditado em 16/11/2011
Código do texto: T2437977
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.