E AS IMAGENS

E as imagens trouxeram à memória

Dos amigos e dos soldados armados

Destes nada de novo e admiração

Porque a repulsa causada por atos e bombas

Lançadas contra trabalhadores lutadores pelo direito

Fez daqueles títeres do Chefe que corrompeu a lei.

Dos amigos que não cederam nem com o sangue derramado

Lágrimas brotaram de felicidade porque não retrocederam

E aquele que se oculta sob tapetes vermelhos

Desconhece a fortaleza garantida com o brio e a honra.

E o cofre abastecido com o dinheiro do povo

Não vence a distribuição e tantos outros à míngua ficam

Porque da massa se retira o que dela pertence

E o rei se empanturra e compra servis colaboradores

Que se curvam ao primeiro gesto e estalar de dedos

E à porta se dirijam tão logo satisfaça o sultão.

E a opulência que sacia esnobes comensais

Nunca cessa e como cupim a atacar a madeira

Corrói a estrutura e condena o edifício e coloca vidas em perigo

Mas nada disso vêm às manchetes porque a bom preço se oculta.

E àqueles chamados a calar à força os verdadeiros cumpridores da lei

Não merecem um nada de respeito e protegidos dos escudos e botas

Trazem na vestimenta a lembrança de outra época igualmente nefasta.

E a confraternização dos amigos e irmãos trabalhadores

Trouxe consigo a valorosa lição e sempre assimilada

Que aquele que se reconhece no outro seu igual

Mesmo que se lance bombas e a truculência o meio mais fácil

Nada disso adianta porque não se dispersa a multidão e seus ideais.

E naquela noite o projetor ligado

Trouxe para si as atenções de todos os presentes

E o desfile de imagens juntadas como trabalhadores na praça

Deram aos presentes a satisfação e a certeza

Que mais que imagens de fatos vividos e vivenciados

Eram cenas de trabalhadores lutando por um direito.

E outros que mesmo ausentes do encontro marcado

Estavam nos corações daqueles que com eles lutaram

E se as imagens podem alguma coisa dizer

Digo que registrou a lembrança e deixou a advertência

Que não serão bombas nem escudos os mais resistentes

Que romperão a marcha daqueles que lutam por eles e outros que virão.