Raças Fortes
Das cachoeiras do Amazonas,
Seguindo seus afluentes,
Foram deixando suas marcas
Criando seus descendentes.
Passando por Teles Pires
Cuiabá e Rio Correntes,
Encontrando o Paraguai,
Com águas bem transparentes,
Paraná e Uruguai
Bem depois de Corrientes.
Aqui fizeram História...
Por volta de trinta povos
Das mais distintas nações
Aimorés, Carijós,Tamoios e Potiguares,
Tupinaés Caiuás,Caetés e Goitacás
Tinham tantos apelidos
Os nossos bugres daqui
O qual ficou conhecido
Foi o nome Guarani.
Devastaram suas tribos,
Pela ganancia do ouro
E destruiram sem ver,
O verdadeiro tesouro.
O tratado de Madrid
Dividiu vários torrões
Expulsaram nossos povos
Era o final das MISSÕES.
Mas foi luta desigual,
Que marcou minha terra natal
Feito essa niguém viu.
O preço foi muito alto
Para tirá-los do Sul.
De bagual desconhecido
Até Sepé Tiaraju,
Deixaram seus nomes gravados
Na história do Brasil.
Espanhóis e Portugueses
Eram mandantes da vez
E com tanto sofrimento
Empurraram p´ra Sacramento
O grupo que aqui se fez.
Aquele povo valente
Deixou um legado p´ra gente
Neste chão de norte a sul.
O povo guarani foi deixado no abandono,
Vivendo sempre ao relento
Mas gritou aos quatro ventos
QUE ESTA TERRA TEM DONO.