ritos
Feminices a parte, sujo o corpo de lama, viro caranguejo em mangue, moleque de trepar em árvore, pé de moleque que se joga no igarapé-rio.
Molecagens a parte, peço licença e lavo o corpo e alma no mar, rezo minha prece, peço a minha mãe-pai coragem e proteção, e me deixo marear.
Crendices a parte, visto saia de flor e enfeito o corpo de missanga, e de pés ainda descalços vou girar na noite-dia cheia de cor.