SOU FERREIRENSE
Sou ferreirense e gosto de ler
As histórias e estórias de Porto Ferreira
Que fala de um próximo passado
Escrito pelo saudoso prof. Flávio S. Oliveira.
Isto porque eu volto no tempo
Lembrando do meu avô materno
José Pereira Tangerino – obras ao vento
Que escrevo neste meu caderno.
Folheando as paginas do livro
Eu viajo num clima de imaginação
Consultando nelas todo arquivo
E a cada capitulo uma nova emoção.
As matas predominavam
Quando tudo era sertão
Madeiras nativas de lei floriram
E muita delas virou carvão.
Nas fazendas da região
Muitas plantações de café
Arroz, mandioca, e pouco algodão!
Nos fins de semana tinha arrasta-pé.
Barcos a vapor navegando
No caudaloso rio Moji Guaçú
Mercadorias transportando
Madeiras de lei e até guatambu.
Companhia de navegação fluvial
Construção da ponte de aço
Engenharia tão especiais
Até hoje por ela eu passo.
A navegação fluvial
Atraiu imigrantes portugueses
E uniu o Porto do João até Pontal
Uma obra prima dos ingleses.
Os bandeirantes paulistas
Formaram a província de Minas Gerais
Empreendedores elitistas
Cessou as jazidas voltaram para traz,
João Inácio Ferreira
Mineiro de Piumhy
Aqui se estabelecera
Nas barrancas do rio Moji.
Os imigrantes europeus
Aqui fincaram pé
Da inquisição vieram os judeus
Povos religiosos de muita fé.
Trens de passageiros
Muita gente viajando
Malas nos bagageiros
E na estação pessoas chegando.
Tudo isso é só lembranças
Daqueles que vivenciaram
Enfim de todas as crianças
Da época e que muitos se foram.