Apocalipse

Nem bem o sol raiou e deu para ouvir o barulho do caminhão e um grito do operário que recolhia o lixo da casa, seguindo sua maratona pelo norte da rua . No dia anterior, o médico havia determinado um repouso e , como convém , a desobediência de advogado, havia produzido horas de trabalho examinando peças de um processo complexo. Sim, um processo complexo, que para quem não sabe, se resume em briga grande ...

O dia se estendeu, e nele – como já sucedera em tantos outros - foram inseridas passagens de diversas outras pessoas . A empregada doméstica e o carteiro passaram pela casa e deixaram seu fragmento de vida . As crianças cumpriram sua rotina na escola e os vizinhos produziram os mesmos ruídos cotidianos e rotineiros. A vida – já devem ter percebido - produz uma série de imitações, por vezes impiedosa ...

Na mídia a repetição monótona dos mesmos fatos , mudando apenas o palco teatral e os protagonistas da novela viva, na qual se inseria também o escritor que instigado pela fria observação do panorama, não tivera outra inspiração que não se debruçar sobre as palavras , manipulando-as para gestar um texto capaz de expressar esse rude momento e tornar público o viés de um conflito interior .

Existe sempre uma partícula do calendário reservada para que o poeta possa expressar sua revolta – seu descontentamento – simplesmente porque as hierarquias sociais não permitem que se encontrem para filosofar todos esses personagens que , enclausurados em suas celas egocêntricas, fecham o circuito daquilo que convencionamos chamar de dia – mais um dia – no somatório do tempo que cabe nas quatro letras da palavra que define essa adição - vida . . .

E se tudo terminasse, como anunciam repetidamente os fatalistas ... e se o apocalipse estivesse marcado para o próximo minuto ? – Onde caberia o lugar diferenciado para as reflexões do filósofo ou para os textos gerados pela angustiada verve ?

Ah, sim ! – é provável que no asteróide incandescente ou na profundidade da inundação esteja sordidamente oculto o instrumento da isonomia e um nível sobrenatural coloque todos os protagonistas dentro de um mesmo espaço, sem lugar para a hierarquia das compreensões . Quiçá nesse momento, apenas o lixo que o operário recolheu pela manhã, sobre como o único conceito capaz de ser distribuído entre todos os miseráveis seres que por longos séculos insistiram em não entender o quão igual é a raça humana perante essa incógnita que se chama universo .

Universo , que alheio às vaidosas ou indiferentes ilações , nos gera e nos traga e pelo qual inexoravelmente serão engolidos todos os conceitos vivos ... nem mesmo o verso – a poesia – ou a brilhante tese cientifica sobreviverá a esse ataque feroz – o julgamento final . O fim ...