SOU BANTU E TE AMO
Eu sou negro e te amo
Tenho os beiços grossos
Minha barba rala
Ralha
Minha pele azulada
Meus olhos púrpura
De bantu
Cor de ébano
Homem ereto
Madeira bruta
Baobá
Por que o homem ama?
Para ser bom ou ruim?
Por que ama uma loura?
Para tingir a pele branca?
A pele branca é delito
A preta é delícia
A miscelânea é destempero
Na corte dos brancos puros
No cerne das peles pretas
Loura dos desencantos
Sou preto do colorido
Listras negras no meu manto
Brilho no teu vestido
Quero assentar meu pigmento
Num escuro
E teu claro criar doído.
JOEL DE SÁ
20/02/2010.