HAITI
Haiti, pequena porção centroamericana
de seres vivos, quase-vivos ou
inanimados e vitimados.
Esquecido no tempo e na escuridão mais
tenebrosa, na realidade nua, dura e muito
mais, cruenta, crua.
Haiti! Por que esqueceram de ti?! E lançado
à própria má sorte foste como um condenado
subindo ao cadafalso indigesto e caliginoso.
Terra de Toussaint, ex-escravo e revolucionário,
que como um corolário a ti ofertou a Liberdade!
Tua gente aguerrida de pele escura e alma intrépida,
verdadeiros guerreiros, povo da secular resistência.
Haiti, terra pobre e íngreme que agora luta e busca
o direito de continuar a viver, revivendo; mesmo
sob seculares escombros lançados sobre tua brava
e indomada gente.
Haiti! Se antes esquecêramos nós de ti, já queremos
ser diferentes e com teu povo marchar juntos, sofrer
os mesmos padecimentos, chorar as mesmas lágrimas
e reviver na luta de outrora e agora, o teu pronto
restabelecimento.
Já não mais te esqueceremos!