Folheando a saudade

Folheando a saudade

Li sobre saudade. Mais uma vez.Mais uma diversa leitura, acolhi de repente uma inexplicável saudade.

Lia que descrever, traduzir se faz pouco, pequeno e finito.

Entendi. Concordei.

Eis a diferença. Saudade é infinita.

Conceituar impossível.

Comporta-se em letras, caber em sílabas, palavras, trechos, textos, laudas enfim não há.

Entendi também. Câmbio.

Saudade não se comporta. Não cabe. Não se delimita. Apenas estende-se no horizonte infindo das nossas melhores lembranças.

Ler a saudade do Escritor fez a minha fluir. Lenta e vagarosamente.

Sorvida, refletida. Voltei ao ponto. Um sem número de vezes. Voltava ao texto ao mesmo que voltava no tempo, no passado: quer no longínquo,quer no recente.

E sentia o olor, contemplava nuances de cada cor, revia olhos, revisava olhares.

Viagem ao centro de mim. Num passe de mágica.Fechar os olhos,abrir a memória.

Buscar a saudade lá no fundo coração. Descer ao poço balde e corda.

Vê-la vir, límpida...

Remeti a sentimentos, arremessei-me sem amarras. Embarquei na nau das lembranças.

Como disse o Poeta, é lá que reside a saudade.

Retirei as cobertas dos antigos móveis empoeirados, abri janelas, escancarei portas. Deixei a saudade entrar... com direito a brilho no olhar e discreto sorrir.

Da infância livre na Praia dos Coqueiros, dos primeiros inocentes amores. Das relações maduras e especiais. Dos queridos que se foram. De amigos tão distantes. Da filha tão longe. De tempos assim memoráveis. Da casa cheia dos avós, das festas constantes, do riso e da brincadeira das crianças (eu era uma delas) de tanto, de cenas, lugares, pessoas, sabores, aromas, indescritíveis saudades.

Múltiplas, diversas e uma só. Como disse o poeta.

Guardadas e organizadas em gavetas, armários do nosso existir. Feita para de lá retirarmos, sentirmos e depositar de volta, guardar novamente. Afetuosamente. Cuidadosamente. Afinal são relíquias do nosso coração. Constatações dos nossos sentimentos.

Do humano que há em nós.

Demasiado humano.

# Texto cometido após ler a “Saudade” de Raí. Recomendo.

O que é saudade? - http://www.recantodasletras.com.br/cronicas/1975580

Roseane Namastê
Enviado por Roseane Namastê em 20/01/2010
Código do texto: T2040432
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.