GRANDE LUZ= GRANDE SOMBRA
Meu amigo querido: TODA GRANDE LUZ PROJETA UMA GRANDE SOMBRA. O grande paradoxo, o mais terrível de aceitar e de compreender. Lembro-me de um poema do Fernando Pessoa em que ele diz do horror de aceitar a morte, apenas tão grande quanto o horror de não poder morrer jamais. É assim que caminhamos, você, eu, outros tantos aos quais não foi dada a suprema glória de passar pela vida em estado de inocência. É suportar esta SOLIDÃO, sabendo que temos companheiros dentro DELA, ainda que, para cada um de nossos companheiros esta SOLIDÃO tenha uma cara toda particular. Caminhamos entre a DESOLAÇÃO e momentos de COMUNHÃO,dificílimos de conquistar, sempre prestes a perder. Palhaços? Também me sinto assim, um palhaço patético de mim. Ainda assim, quando escrevo cartas de amor não me envergonho; mais: só enquanto as escrevo sinto meu cetro sobre a cabeça, o cetro da rainha que jamais fui, por mim mesma destronada do reino onde nunca reinei.
Zuleika dos Reis, em algum dia de 2008.