QUE MÉDICA SOU EU?

Que médica sou eu?

Que amenizo tantos sofrimentos, mas não consigo sanar minhas próprias dores...

Que curo tantos estranhos, mas vejo a vida se esvanecer justamente nas pessoas que mais amo.

Que oriento mais com palavras do que com exemplos.

Que prescrevo para o corpo quando é a alma que está doente.

Que médica sou eu?

Outrora submissa ao mercantilismo dos ideais.

Ainda sufocada por uma estrutura que eu mesma ajudei a construir.

Sempre indignada pelas discrepantes remunerações.

(Pode um show valer mais do que uma vida?)

As horas voluntariadas me aprazem. Através delas, comprovo o poder terapêuti-co do amor.

Os escritos me acompanham cada vez com mais frequência. Neles eu revelo o que, de outra forma, se esconderia. Em raras ocasiões, eu vislumbro um talento e co-memoro, eufórica, uma frase inspirada. Em outras tantas, o entrave me perturba. É quando tento escrever com a mente o que só pode ser dito com o coração.

E é esse coração que agora me inquieta:

Afinal, que médica sou eu?

Entristeço com os prognósticos desfavoráveis.

Enterneço com as lembrancinhas de agradecimento e com os sorrisos singelos daqueles que pouco tem.

Curvo-me diante da responsabilidade de um ofício em que um pequeno erro po-de ser fatal.

Vibro com os novos milagres da ciência, mas há muito me convenci de que nada é impossível. A vida é um mistério, a saúde é dinâmica e, embora a experiência seja minha aliada, os pacientes teimam em me surpreender.

E, então, eu sigo me questionando:

Que médica sou eu?

No momento, eu só sei que, humildemente, faço o melhor que posso. Esse é o meu caminho de evolução.

Talvez o destino, num lampejo de ironia, tenha concedido o meu desejo. E, como tudo tem o seu tempo, eu ainda hei de perceber que eu fui uma criança que um dia ousou brincar de Deus.

OBs: Esse texto foi escrito especialmente para a reunião na pizza literária de outubro organizada pela SOBRAMES (Sociedade dos Médicos Escritores) de São Paulo em homenagem ao Dia dos Médicos.

Marcia Etelli Coelho
Enviado por Marcia Etelli Coelho em 07/12/2009
Reeditado em 07/12/2009
Código do texto: T1964607
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.