[Vaga-Lumes Perdidos]

[Memórias da Fazenda Barreirão – divisa MG-GO]

Lembrei, lembrei! E se acaso já contei, conto de novo, pois a gente nunca conta igual! A regressão nunca tem um caminho só — nunca!

Foi assim: em criança, ganhei um vidro cheio de vaga-lumes. Não me lembro ao certo... mas acho que foi o vaqueiro que os apanhou para mim, nos arbustos entre as brancas pedras-de-fogo que haviam no pastinho onde, no entardecer, ficavam os bezerros apartados de suas mães. Por que os vaga-lumes gostavam de pousar naquelas pedras brancas? Sei lá... Talvez tenham aprendido a pousar ali por causa das chispas de fogo que saíam daquelas pedras quando pisadas pelos [raros, raríssimos!] cavalos ferrados que passavam por lá...

No escuro da sala da fazenda, o vidro até parecia uma lanterna! Fiz um furinho na tampa para eles respirarem, e pensei em soltá-los à noitinha, no terreirão da bica d’água, para brincar com eles; eu gostava de ver os dois faróis dos “automovinhos” vindo entre trilhas de formadas com pauzinhos secos. Mas não os soltei com medo de que fugissem... havia outros vaga-lumes pra eu brincar lá perto da bica, os meus, os do vidro, não...

Mas, ao voltarmos da fazenda, segurando o vidro nas mãos, fui à janela do carro para olhar a passagem pelas águas. O carro entrou n’água devagar, bem devagar... Um galeado macio numa pedra lisa, nem chegou a um solavanco, foi o que bastou: por azar, deixei o vidro cair na correnteza do Córrego do Barreirão... Os meus olhos atônitos viram o vidro balançar na crista das águas impiedosas, indo para longe, para o Paranaíba distante...

Abri a boca a chorar, e a minha tia Lica, pressurosa:

— “Ah, não chora não, Carlinho, quando a gente voltar na fazenda, a madrinha manda pegar outros vaga-lumes pra você!”

Tantos anos se passaram e ainda sonho com o meu vidro de vaga-lumes que o córrego levou... para onde... para aquele espaço-tempo aonde só vou... em sonhos!

_______________

[Penas do Desterro, 07 de novembro de 2009]

Carlos Rodolfo Stopa
Enviado por Carlos Rodolfo Stopa em 07/12/2009
Reeditado em 10/07/2012
Código do texto: T1964483
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.