COISAS DO SUL "A SAPECADA"
A manhã é de julho
é de férias um tempo
Cadernos e livros?
Moram no esquecimento
Os dormentes canteiros
sonham com girassois
entre os campos cobertos
pelos brancos lençóis
Presa em cerca de arame
da aranha uma teia
enfeita o vale gelado
onde o sol não passeia
Café reforçado,muito leite...Adoçado...
Uma broa de milho,ou um pão fatiado
A fumaça que vaza pelo fogão de lenha
è recado de afeto,um sinal,uma senha...
Nas casas por perto
Assobios ou gritos
entrecortam vazios
viajam pelo infinito
E,então,pouco a pouco
pela paisagem nua
vão brotando meninos
correndo na rua
A caminho da mata
deixam suas pegadas
no branco do gêlo
da grama eriçada
Em capões de pinheiros
como nos mutirões
agachados,alegres
vão juntando pinhões
Ao fogo das grimpas
estenden-se as mãos
o calor que as aquece
torna-os todos irmãos
Quando findam as chamas
terminando a empreitada
os meninos se fartam
aos frutos da "sapecada"
Dedico êste singelo texto,relato de uma tradição ao Sul do Paraná (hoje quase inexistente) ao meu querido amigo GERALDINHO DO ENGENHO