Modo de fazer Haicai
É simples fazer haicai:
Até criança é capaz
Atenção para a contagem: cinco, sete, cinco
Você sabe: na contagem poética:
A ultima sílaba não conta.
Se alguém disser algo contra
Não se aborreça:
Ninguém agrada negros e arianos...
Haicai nasce quando
Observamos a Natureza. Ou
Ousamos a nós mesmos observar
Afinal, também somos Natureza.
O assunto é simples e direto
Nada de adornos poéticos.
Leia os gaijins que puder:
Helena Kolody - a primeira mulher a fazê-los.
Teruko Oda está na moda!
Leminski, Franchetti, Millôr, Alice Ruiz...
Quem não os conhece?
Em todos há um ponto – quase - comum:
Cinco, sete, cinco
Com algumas concessões:
A rigidez aleija o poema
Não caia nessa nem tenha pressa.
Procure site ou Grêmio de Haicai, e treine;
Treine incessantemente.
Componha haicais com a sua cara: diferentes!
Sem esquecer: cinco, sete, cinco...
Com o tempo a gente aprende sutilezas
Desta arte japonesa.
Vamos lá, se solte e expresse
Toda a beleza que você tem no coração.
Cinco sete cinco é o refrão.