Tudo em Nós

Além de meus inescrupulosos odores, tementes inertes

Sobramos nós, respectivamente, entre nós e o nada a afagar.

Tínhamos tudo para aspirar e sentir

Muito sentir era necessário às artérias

E as sangrias se fizeram heróicas e poéticas.

Mas, nem sempre dotávamos dessa lucidez, dengosa e apática

Quase tinhosa, quiçá esquemática

Marcando réplicas de dias incolores,

E os amores?

Eram-nos internos sóbrios e em pós de ínterins

De gestos impiedosos e de humanos calos ardidos, assaz empelotados.

Tinha de leite morno, o modo patético de sangue ressequido do meu cais.

Eram mais.

Todos ali espreitavam a cabana da fera

Derramavam, sentimentalmente, as raspas de ódio das majestosas epopéias e Vísceras no quintal, a fofocar, a marotear.

Não nos davam a devida glória... Oh! Nozes impudicas.

Então, havíamos de persistir

Casebres de sapês ali e nos mananciais, amor

Intenso e roto

Sendo solto, nos lares sem dono, embora intactos

Negavam, e auspiciosos, riam

Gargalhavam de nós nas mais tênues e vorazes vozes

Onde o tílburi levou e, de seda, o chambre tapou.

Essas vergonhas que o corpo incorpora nas margens plácidas da aldeia indócil, apolítica.

Matérias-primas de zumbidos,

Meros timbres de metais tocavam a fundo nossos mais vulneráveis perfeitos.

Andamos e caminhamos insolúveis ao destino que nos era imposto

E nos nojos, pinçamos pouco desgosto e tantas náuseas, ternas e nauseabundas, intervenientes que fundiram o nosso devaneio.

Existiam cancros e lordoses inteiras, nem históricas se cobriam de intensidade.

Fomos um tanto, folha paciente!

Foi no tempo de nossos ancestrais, mensurado nas ranhuras, nos meandros Duma névoa outrora esguia, esbranquiçada, altiva e perene.

Chegando assim, ao terreno das coisas imortais, das peles marginais

Alcançamos as linhas do inebriante, do fugaz extremo

Extendemos nosso sumo do imenso ser que nos é oferecido.

Eu em mim, tomei a diretriz

Segui no azimute, no incandescente vital

O importuno e o retorno de uma divindade vocálica

Éramos marionetes, cúmplices do mestre supremo.

Legados em torno dum mundo tórrido, muito além de nossos princípios

Não compreendíamos essas entrelinhas

Abaixo assinávamos apenas aos nossos próprios insubordinados

A intensa mis da vida a nos impelir risos e, sempre lisos meios de sermos nós mesmos.

Cesar Poletto
Enviado por Cesar Poletto em 07/07/2006
Reeditado em 15/07/2006
Código do texto: T189446
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.