Perfeição
Beija-flor, qual tua inspiração?
Asas constantes, batem com gracejo
Pincel de Dali, memorável pintor catalão
Desenhar-te não ousou, faltou-lhe ensejo.
E tu Jatobá? Como farfalhas?
Teu bojo revela cuidado paterno
O vento te esculpe levando as folhas
À tua sombra descanso, relaxo, hiberno.
Lua cheia resplandece, no céu ela trepida
De que fostes feita? Diamante ou prata?
Reluzes de graça a sacada da ermida
És cúmplice de trova, verso e serenata.
Então vejo na natureza a formosura de tua glória
Proclama quão grande és tu, Senhor do céu e da terra
O dia revela para a noite teu saber de hoje e d'outrora
E meu afã em te conhecer exacerba, não encerra!