CEGOS E SURDOS
Não ouse a ousadia dos recalcitrantes
Obstinados nos seus interesses e indiferentes
Abandonam às primeiras intervenções
As defesas aos gritos defendidas.
E já à amostra a máscara caída
Deles advém a covardia outrora
De coragem por muitos chamada.
E assim impedem a ação e de caras à amostra
Amarram a vontade e amortecem os ânimos
E favorecem os oportunistas sempre à espreita
De plantão e prontos à servidão voluntária
Não se constrangem e já não se escondem.
E de mãos estendidas nada conseguem
E só trazem aos lhos dos outros
A vergonha por infrutífera tentativa.
E nos rostos da massa crença
Denuncias da exploração tornada pública.
Nos gabinetes memorandos e relatórios
Repousam nas prateleiras da burocracia
Viciada e comprometida com a elite que governa
Protela para os dias que nunca chegam
Decisões e respostas sempre adiadas.
E ainda assim
A massa crença e moribunda
Entrega-se às vozes inesperadas
E de dedo em riste o líder ordena
E o populacho obediente abandona
À sorte seus irmãos de miséria e sofrimento
E a sentença de todos já é conhecida.
Sobre o cadafalso, trêmulos
O sangue quase a jorrar pelas artérias
Estão o algoz e o criminoso.
O primeiro cumpre sua função
De executar os indesejáveis, os baderneiros
O segundo teve a petulância de questionar
Quando tudo é feito para conformar
E ambos, vítimas do mesmo sistema
Entreolham-se e não falam absolutamente nada!
O que estariam fazendo
Se não fossem face e contra-face duma mesma moeda?
Talvez, sugere um dos que assistem ao grande espetáculo
Estivessem aqui sendo autores e personagens da história
Da história? Pergunta um terceiro
Sim. Da história, responde o outro.
Solene, altivo e ereto como deve ser o homem de poder
Sobe ao patíbulo e num gesto religiosamente observado
Pela multidão da à ordem teatralmente gesticulada
.........................................................................................
..........................................................................................
Silenciosamente vai saindo a seleta platéia
E sob tétrica chuva a praça mostra
Em movimentos pendulares
O corpo do petulante ser que ousou pensar.
E todos calados lamentam
E seguem as suas casas para os afazeres
E assim seguem suas vidas de lutas e silenciosos pensamentos.