Leia para ser lido

Ainda menino , antes de ser matriculado na escola , saí do Brasil sem direito a escolha. Meu pai - perseguido pelo regime militar - fugiu para o Uruguai , onde obteve asilo político . Era a metade da década de sessenta e pouco tempo depois fui matriculado num estabelecimento de ensino daquele maravilhoso País Charrua . Por ironia, chamava-se "Escuela nº 7 - Brasil" ... isso mesmo, a escola número sete da cidade uruguaia de Rivera homenageava o Brasil, sendo esse o "nome" da escola. Ironia , destino, enfim ...

Lá fui alfabetizado - em espanhol , é claro - e foi ali que iniciei meu gosto pelos livros, pois fiquei no Uruguai até concluir todo o ensino fundamental e médio , só voltando a conviver com o sistema de ensino brasileiro na faculdade . No Uruguai , a cadeira de literatura abrange o estudo de todos os principais autores universais. No currículo escolar estudamos desde Cervantes ou Garcia Lorca até Balzac ou Victor Hugo , Dante Alighiere , Gohete,Shakespeare, etc , sem desprezar os autores latinos , monumentos como Ruben Dario, José Martí e Gabriela Mistral, entre tantos ...

Foi lendo que aprendi a gostar de escrever e aqui cabe dizer que não entendo algo possível (ou plausível) alguém que escreva e não leia o que os outros escrevem . Nestas épocas de comunicação facilitada graças à espetacular internet tenho percebido que em alguns sítios especializados pululam algumas mentes vaidosas, ávidas por um sucesso que poderá nunca chegar , que desejam quase incontidamente serem elevadas à fama - ao estrelato. Querem ser lidos, mas não visitam os textos de outros autores e, provavelmente, tratam-se de pessoas que há muito tempo não sabem o que é abrir um livro ...

Aos pouco vamos conhecendo quem está no mundo das letras por amor a elas e , contrariamente , quem está à caça de uma glória egoísta alimentada pela vaidade e isso, por certo reduz bastante o "circo" onde somos , em um só tempo , artistas de picadeiro e platéia .