Hepitáfio, o barqueiro

I

Para se sentir grande exagerava como o rio

Moroso, em direção ao mar...

Lembra-te quando ao meu lado se sentavas?

Soltavas minha mão nua e descansava sob a lua

Tocávamos o chão e víamos o rio...

Passar lentamente, silencioso e profundo

Para cada lua um lago a refleti-la

Uma praça colorida, outra rua...

Aonde íamos?

Vagamente, me recordo

Quando gozávamos em alarido

Cobríamos-nos de folhas, coroava-te com rosas

Achavas-me destemido!

II

Naquela travessia tênue, Hepitáfio era o condutor

Silencioso como o grande rio, só contemplava o nosso amor

Pela razão nos servia, cedia-nos sua embarcação

Desvie-nos dos pântanos, conduza-nos às vinícolas

Acalente nossos prantos, faça-nos esquecer da vida!

Beber várias taças de nosso vinho preferido

Na batalha final derradeira e mortal

Fostes heroína!

Adeus querida Matilde sucumbiste sem fraquejar!

Sempre serás minha, minha intrépida menina

Denodada a ousar, quantos anjos ainda irá fascinar?

III

Nas brumas celestes encontraste conforto?

Onde dormes? Estás à beira da piscina?

Agasalhaste seu espírito sob o linho nobre?

Ou retornaste a terra?

Nisso nunca acreditaste, nem eu pude acreditar

Nossa doutrina era falha!

Não te quero acima de Prometheu...

Nem abaixo, nem maior e nem menor do que eu

Do que outros novos deuses de cobre!

Fico com as melhores memórias...

De nossa vida incerta repleta de joios e glórias!

IV

Nutra a triste terra que espera a semente

Pacientemente, conheça o Olimpo novamente

Certamente, percebi um choro vaporoso

Ardente, temeroso, lágrima quente

Não toca o solo, Hepitáfio consolador dos descontentes

Outras plateias o verão no cadafalso, sorridentes

Subterfúgio, digressão; por opção vive na mais profunda solidão

Abro os olhos e deixo um recado aos que, em breve, partirão...

Vai-se a matéria... Ficam as idéias como forma de consolação!

Consolação d'alma, nossas almas, das almas que, para sempre às margens do rio, ficarão.

*Baseado em textos de Fernando Pessoa

*R.I.P. Matilde "Mother" James.

Marciano James
Enviado por Marciano James em 09/09/2009
Reeditado em 01/06/2014
Código do texto: T1800442
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.