PAISAGENS DO SUL
Casa de imigrantes bordada em lambrequins
No portão de entrada cheirosos jasmins
Nos donos da casa alegria geral
Logo chegam os netos vindos da capital
O casal de velhinhos não esconde a vaidade
Em saber que os meninos estão na faculdade
Tem charuto e *pirogue com ricota ao meio
leitão à pururuca , broa de centeio
*Corovai bem fresquinho assado em fornalha
Cerveja caseira em espuma se espalha
A *babuska apressada enrolando panqueca
E o *Dziadzio festivo , tocando rabeca
Acordes saudosos fazem pranto rolar
Nas lembranças da Pátria que ficou além mar
Na manhã de domingo de um céu tão azul
Dançam loiros trigais sob os ventos do Sul
À buzina de um carro o casal estremece
E cruzando a porteira a familia aparece
*pirogue "pastel cozido,recheado de ricota e batata,servido
com nata ou molho de tomate
*Corovai "Cuca levemente doce ,enfeitada,servida em
ocasiões festivas das familias polonesas.
*Babuska "Avó polonesa"
*Dziadzio "Vovô polonês"
*Rabeca "Violino antigo"
*Lambrequim "Madeira recortada com que se decoravam os
beirais e as cumeeiras das antigas casas
polonesas,muitas ainda existentes ao Sul do
Paraná".