CICLO
Segundos, minutos,horas,
Dias, noites,semanas, meses..
Primavera, verões, outunos e invernos
Calor e frio
longos anos e anos a fio...
Tempo.
A infância
O leite materno,
O aprender andar, falar, correr.
O aprender ler e escrever (nem sempre)
Os medos, as febres,
Os brinquedos, os folguedos...
A descoberta das amizades...
A troca dos dentes...
Os primeiros sonhos...
A puberdade,
Os novos amigos...
A explosão dos hormônios,
As acnes...
A vontade imensa de crescer...
A tímida descoberta do amor, namoricos...
O desejo de plena liberdade...
A juventude
Os namoros mais sérios, as paixões,
As lágrimas, as decepções
O real despertar da vaidade,
As dúvidas existenciais,
Os diplomas (nem sempre)...
A maturidade,
O trabalho,
A nova família (nem sempre)...
As preocupações,
A formação do patrimônio,
Os filhos (nem sempre)...
As festas da escola,
Os presentes de natal,
As festas de Ano Novo...
A partida dos filhos (nem sempre)...
A chegada dos netos (nem sempre)...
A velhice,
A aposentadoria...
As perdas dos parentes e dos amigos...
O definhar das capacidades biológicas...
A dificuldade de acompanhar os novos tempos...
A mutação da posse do amor paterno
Na plena doação do amor dos avós...
Dias de tédio e de completo ostracismo...
O sublime talento
para compreender e perdoar,
recordações, saudades, arrependimentos
e o inevitável esperar pela morte...
É a esse ciclo que chamamos vida?....
(Belém, 15 de agosto de 2009)