Telefone Sem Fio
Hoje é Domingo, e procuro, sem encontrar
A trajetória de minha escalada rumo ao esplendor.
Há muitas quadras daqui encontra-se a aurora.
Responde a mim o sorveteiro, ancião em sua profissão
Com livros rotos e enormes nas mãos, que, taciturno, disse-me ainda:
- Se não sabes, o mestre abrigado no lugarejo que
procuras, é sábio mantedor de sua realeza
E não se dispõe a acalentar nem aos próprios súditos,
que dirá a um pobre aventureiro em cuja ingenuidade abundante
evidencia-se.
Dou ao sorveteiro as costas, afastando-me da injúria
Que, por um momento, fez-me abdicar em favor do desânimo.
Mais adiante, receoso, pergunto ao engraxate, sentado ao lado
de seu carrinho de rodas amassadas, cuja ingenuidade abundante evidencia-se:
- Escute, pobre aventureiro, onde posso encontrar
o lugarejo no qual poderei acalentar meus súditos?
E sábio, responde-me, com realeza:
As intrépidas interfaces inescrupulosas e inexistentes impõem
Intensa intriga na índole instigada pelo íntimo interlúdio
De intensa e inebriante intolerância indúctil.
Afasto-me do engraxate abdicando, por um momento, da injúria do desânimo.
Sigo em lépida caminhada, atravesso a praça e procuro, sem encontrar, o momento que me fará abdicar em favor da realeza.
Aproximo-me dum guarda de trânsito com sua caixa
de madeira nas costas, a algumas quadras donde estavam
o engraxate e o sorveteiro e, desanimado, pergunto-lhe:
- Onde posso encontrar as intrépidas interfaces inescrupulosas e
inexistentes que impõem intensa intriga na índole instigada pelo íntimo interlúdio de intensa e inebriante intolerância indúctil?
E alterado, responde-me:
- Como posso eu, pobre súdito, em cuja ingenuidade
abundante evidencia-se, responder-lhe onde fica o lugarejo que abriga o mestre aventureiro e sábio mantedor de sua realeza.
Deu a mim as costas e afastou-se da injúria.
Já no limiar de minhas esperanças, muito distante
do cruzamento donde ficara o guarda, encontro-me
com um seminarista, que, de revólver na cinta e com apito na boca, aventurou-se a proferir:
Para acalentar seus súditos, você, em cuja ingenuidade abundante evidencia-se, deve desconsiderar tudo o que ouviu até o presente momento; pois, acreditar altivo de ata altaneira, em atos ágeis de aglutinante agonia, atrás de atrozes atores ativos e aguçados em alardear as atitudes alheias, através de alívios alapados, significa, de certa forma, encontrar-se com a aurora.