NÃO TENHO MEDO DA SEGUNDA-FEIRA

Por Carlos Sena

Fantástico é o show da vida. "Sossega, Carlos. Hoje é domingo, amanhã é segunda e na terça-feira ninguém sabe o que será" (Carlos Drummond). Mágica é a sustentação do sonho, enquanto na segunda-feira a constatação da realidade se estabeleça. A "Síndrome do Fantástico" parece ameaçar a saúde de muitos, pois basta ouvir a musiqueta (vinheta) do programa, para que muitos comecem um processo de comportamento meio confuso em que a depressão, não raro, se estabelece.
A segunda-feira chega independente de cada um, do mesmo modo que o sol nasce pra todos e a sombra para poucos. Dependendo do foco, o melhor é o sol, ou não. O melhor é a sombra, ou não! Mas o permanente nessas configurações é o ser humano e suas mais variadas e complexas situações de tristeza e de felicidade.
Se o homem acrescentasse a segunda-feira ao domingo, então a terça-feira provavelmente fosse o que é hoje a segunda, a quem competiria orquestrar a síndrome do Fantástico! Nuances e facetas da natureza humana tão carente de novidades e tão cheia de contradições existenciais.
No humano a contradição do tempo é permanentemente desafiada em si mesma. O ser moderno parece querer ser atemporal, vencendo, inclusive, a própria morte sobre alguns ângulos de visão. Real e factual é o sentimento do agora, a despeito dos nossos ontens e dos futuros que construímos para alimentar nossa ilusão.
Agora já é segunda-feira e eu nem me dei por conta, pois iniciei este tear de palavras bem antes da meia noite. O Fantástico já terminou e eu nem percebi. Sinal que ele não me atemoriza, nem me amedronta ao lembrar que a semana está começando. Sou inteiro em todos os dias da semana. Minhas me-ta-des moram dentro dos meus aposentos que só a alma alcança e só o bem querer alimenta.

CARLOS SENA,
DOS ARRE(DORES) DE BOA VIAGEM, RECIFE-PE
.