A LENDA DA HUMILDADE
Diz a lenda, que há muito tempo,
antes mesmo de alguém se preocupar com o tempo
A senhora Humildade,
em busca do lugar ao sol,
encontrou o Orgulho, que lhe disse:
“sou melhor que você”
Em resposta, a Humildade fez apenas um gesto,
Com a cabeça e com o olhar,
Como quem diz: “cada um é o que acredita que ser”
Essa senhora, tão íntegra e valorosa,
Seguiu seu caminho
Ao cruzar com a Arrogância, ouviu da mesma:
“sou maior que você”
Do mesmo modo, respeitou a opinião,
Seguiu adiante, refletindo:
“A vida é para ser vivida, não apresentada”.
Após quilômetros de caminhada,
A senhora Humildade,
Um tanto cansada, mas não desanimada,
Passou pela Indiferença,
Tentou cumprimentá-la,
E a dita cuja arrebitou o nariz,
Deu as costas, ignorando-a,
Mas a Humildade não se abateu e pensou:
“Nem todos os sentimentos são nobres”.
Finalmente, a Humildade chegou ao seu destino
Encontrou seu lugar,
a terra da simplicidade,
espontânea e desinteressada
Lá uniu-se ao Amor,
apoiou a Esperança,
Acreditou nos Sonhos,
Cultivou Amizade.
Demonstrou seu valor,
Qualificou-se sem alardes
Pois o caráter humilde
É que faz maior cada sentimento
Sem precisar afirmar: “Sou melhor ou maior que você”
O ser humano se agiganta sendo simples
No reconhecimento de que é finito, falível, incompleto
Ser melhor é não se fazer melhor
Mas ter atitudes altruístas,
Da bondade anônima,
do imenso respeito
Que não olha no espelho,
Não faz autoelogios,
não se gaba de ser o que é.
Como faz a senhora Humildade.