[O Brilho dos Olhos]

[O óbvio: escrevo por que cumpre aliviar o peso da tralha]

Eu confesso que escrevo agora sem pensar, sem pesquisar se é vero ou falso, afirmar não afirmo, mas ando desconfiado... será que o meu senso de observação abandonou-me... — a mim, um experimental?! Ou não? Ou nunca existiu, e foi tudo ilusão?

Ah, não sei como não me canso de mim; estou sempre a pensar inutilidades, vacuidades, ingenuidades — sempre! Quando é que vou cessar de interrogar, de implicar com as coisas óbvias?! Talento... sim, mas para cavoucar o óbvio, as coisas inúteis, bosta de formiga?! nunca vou ganhar dinheiro com isto!

Aliás, eu estou sim, cansado de mim, estou cansado de muitas coisas, estou cansado de mascar, mascar e mascar, sem descobrir nenhum sabor — será que isto é falso... também?! tenho quase cem anos de idade, e os meus olhos... — ah, eis a questão — !

Olha só... é o seguinte... chego na questão: será que alguém poderia me dizer se é "fisicamente" verdade que os olhos brilham de

amor,

ódio,

surpresa,

ambição,

alegria,

paixão,

ilusão,

e de que mais?!

A ilusão... é a ilusão que faz brilhar os olhos?! Mas então, se já vou chegando aos cem, se já estão mortos os projetos, os ideais, deus morreu, Marx morreu, e Freud... ah — o inconsciente não existe! — e isto, por si só, liquida Freud também — será? Então, onde buscar uma ilusão, onde?

Minhas paixões são cinzas ao vento, ilusão, se alguma tive, perdi, faz tempo... marcho em ordem e paz pelo areião branco, e arrasto a minha mula com as tralhas — o garimpo secou deu nada, nada... quem é que acreditaria nisto, se eu mesmo...

Mas e os meus olhos? Consulto o espelho: ah, não, os meus olhos não estão baços; mas tampouco brilham — são o que sempre foram? Que sei eu de mim? Nada, nada! Se as coisas não mais brilham para mim, como haveria um reflexo — um brilho — em meus olhos?

Torno a olhar o espelho: se eu não estou triste, seco, vazio, eu pareço triste — ou nem isto consigo? O brilho nos olhos — reflexo do mundo?

___________

[Penas do Desterro, 06 de agosto de 2009]

Carlos Rodolfo Stopa
Enviado por Carlos Rodolfo Stopa em 06/08/2009
Reeditado em 10/07/2012
Código do texto: T1739650
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.