SOLILÓQUIOS E OUTRAS REFLEXÕES

I

Desbrava o dicionário

pratica a onicofagia

essa viagem pelo léxico

dura um tempo impreciso

II

Será ansiedade o revés da atitude?

A espera é pura pusilanimidade.

Terá a vontade alguma virtude?

O desejo é pecha da diversidade

III

Brados de liberdade

não houve o meu coração

clausura de dor escrava

horror de senzala negra

IV

Amar

verbo de ligação

tanto absurdo

quanto as razões de quem ama

amor

substantivo composto

porque amar, mesmo

só a dois

no mínimo.

V

A esperança macilenta

é o opróbrio dos sonhos tardos

invectiva da tormenta

de santos, vates, bardos

IV

Apagou-se a luz

cada passo é a escuridão

só o vento é solidário

No turbilhão das trevas

vozes chamando, falando

não são as do bem

O silêncio está à frente

tomara seja o silêncio

sem dor, tomara !

VI

Aos sonhos a morte !

À morte um brinde !

bebamos, sem demora

a esse memorável pessimismo

sejamos felizes até o último gole

depois não encontraremos garrafas

mesmo vazias

VII

Há dois caminhos a seguir

a trilha da verdade

sob a luz de holofotes

ou

a penumbra da omissão

linhas convergentes

No primeiro

a cegueira virá pela excessiva claridade

o segundo

torna-se cada vez mais escuro