Ganhar ou perder?

Reconhecer que perdeu, que a luta chegou ao fim e que você não é o vencedor, erguer a cabeça, não se abater, é muito mais difícil do que ganhar.
Ganhar é fácil, pois com a vitória vem o reconhecimento, a sensação de êxtase, a alegria.
E perder, não ter sido vencedor? Ver o prêmio que seria seu nas mãos do outro, não requer muito mais coragem e força?
Ser perdedor tem maior peso, mais valor.
Não quero dizer com isso que tenhamos que perder para sermos fortes. Não é isso. A verdade é que ganhar não muda o seu interior, não enriquece a sua alma. Perder te torna forte, faz com que as lágrimas venham até os olhos, caiam copiosas. E o gosto amargo, salgado da lágrima da perda, gera dentro de nós uma sobrecarga de força, de energia, de coragem para prosseguir.
Então, diante disso, ao perdermos, devemos olhar pelo outro lado da moeda: antes eu era fraco, agora sou mais forte, mais capaz, mais...mais...mais...
É hora de respirar, erguer a cabeça, levantar os ombros e retornar a caminhada rumo à vitória, à conquista.
Bernardete Maciel
Enviado por Bernardete Maciel em 31/03/2009
Reeditado em 09/04/2009
Código do texto: T1516222
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.