Sobre as mulheres

Ainda escreverei uns versos

Para falar das mulheres

Que me enfeitiçaram

As que se entregaram, generosas

Ou que me esconderam, vaporosas

Os seus sabores

Perdoarei aquelas que me negaram

O colo, para navegar o destino

Dos salteadores da felicidade

E que me deixaram em troca

Muita saudade

Amaldiçoarei aquelas

Que fugiram das minhas mãos

Quando as minhas mãos

Não temiam acariciar

Aquela que ficou na vontade

O pedaço que eu não provei

Bendirei aquela que partiu pura

Tênue e graciosa centelha

Incompleta do sonho primaveril

Ainda quando chegam as flores

É ela que me faz recordar

Os jardins e pantanais

Da minha existencia

Depois abençoarei a todas

Porque todas, maravilhosas

Me deram um pouco de amargura

Doaram outro tanto de ternura

Guerra e Paz.