2-VIANDANTE ( trilogia dos passos )

A mão reencontrou a forma que ela mesma impôs, muito tempo antes.

Com isso, houve uma espécie de estremecimento no mundo, ao redor.

Uma vibração de ajuste. Um regresso á normalidade.

A mão segurou o cabo do cajado com fluidez.

Percorreu-o em carícias de dedos até ao castão de prata, onde se abrigava o cristal puro.

E estes sentiram a textura, e tatearam os nós, tão conhecidos,

num gesto antigo, que sobrepunha doçura á experimentação.

Foi então que percebeu o corpo inclinando-se para a frente,

num discreto início de movimento, que logo reprimiu.

Os primeiros passos, se os desse, como os pararia ?

Olhou as sandálias de sola grossa, no chão.

Por um momento, pareceu-lhe que voltava a ouvir-lhes a voz

crepitada de quando caminhavam esmagando pequenas pedras

e torrões de terra pelos silêncios ermos dos caminhos, enquanto iam absorvendo as histórias espantosas de tantos lugares.

Mas as velhas sandálias apenas descansavam na sombra da capa de lã e do chapéu, ambos pendurados na parede, junto á grossa porta de madeira, ao lado do alforge de couro escuro, e do cantil.

Todos esses objetos familiares estavam há muito tempo na eminência daquele instante por chegar, cuja aproximação agora se dava num crescendo de tensão quase palpável.

E todos, pela primeira vez, pareciam perceber que isso era partir. Não mais como das outras vezes, quando apenas iam, sabendo que tinham ali o seu ponto de regresso.

Por isso, tudo ao seu redor foi ficando especial, quase mágico,

e uma luz, que parecia vinda do interior das coisas, brilhou suave,

e acrescentou solenidade e honra ao momento.

Por cima de todas as casas, uma leve fumaça ascendia, aromática,

enchendo o vale com sutis aromas de abastança.

Espalhou-a o vento, que não trouxe rumores de passos.

Permaneceram silenciosos os cães, sem ladrar limites.

O dia demorou a amanhecer, envergonhado.

Talvez de ser apenas outro dia.

Março 2009

Henrique Mendes
Enviado por Henrique Mendes em 03/03/2009
Reeditado em 19/03/2009
Código do texto: T1467683
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.