As esfinges e o enigma (04-julho-2004)

do centro de uma praça o cavalo relincha

:De onde vens e para onde vais?

- De casa venho, para lá retorno

passo

aos pés da escada

heráldico, o cachorro ladra

:de onde vens e para onde vais?

-De casa venho para lá retorno

passo

na rua de cima, acima da rua

dos muros e de mim

a horda de periquitos verde-uníssono

grasna contra o brilho azul

:De onde vens e para onde vais?

-De casa venho, para lá retorno

(rompe-se a barreira invisível

meus passos continuam - e os pássaros)

passo

deparo-me com o templo-caminhão-de-lixo

d´onde do altar mor o sacerdote indaga

:De onde vens e para onde vais?

- De casa venho, para lá retorno

cercado por quatro anjos lixeiros

de ouro vestidos

o pontífice me abençoa

com um sorriso e diz,

-Bom dia, menina

alas de escola de samba

os caminhos se alargam

passo

lágrimas saltam,

compreendo o enigma

:a vida, esfinge que devora

e a todo o tempo indaga

exige e se doa

passeio na calçada

e a vida me abraça passo a passo

entre deixar a morada

e o retorno

a distância se encurta

passo

2

novamente me param

e desta vez não me perguntam

estanco e olho

_Ah! o velho senhor,

murmuro

o general Pálpebras-Caídas não me questiona

cumpre o antigo e inútil ritual de correr atrás do próprio rabo,

gira, não como dervixe buscando a lucidez

gira e se entorpece

como castigo,

cão permanecerá

os inconcebíveis rios vermelhos

cruzando-lhe as retinas não me impedem

passo

3

dos céus um demônio

na forma de avião prateado indaga

: De onde vens e para onde vais?

ergo a cabeça,

fito nos olhos

o desafio,

o medo antigo e visceral que me calava,

perde a data de validade

- De casa venho para lá retorno

em ira o demônio se infla

incrédulo, dardo enviesado

_Quantas vezes perguntei sem obter repostas?

A milhares de pessoas?

E agora, ousas responder ao enigma!?!?!

fita-me

e inchado

explode em fagulhas,

balão de São João

passo

mais próxima do retorno e mais leve

não mais choro,

sorrio para o sacerdote-lixeiro,

simpático no seu templo-reciclagem,

o sacerdote da transformação

passo a passo

passo