[Das Minhas Essências]
Tenho em meus olhos
a visão das gentes simples,
de uma qualquer rua em que vivi,
ou vindas de todos lugares do meu país:
a vendedora de sabão de bola,
o rachador de lenha de déu em déu;
o sapateiro ambulante;
o amolador de facas;
o turco mascate vendedor de armarinhos;
o engraxate na saída da cidade;
o vaqueiro entrando nas Casas Pernambucanas;
a ledora de sorte;
o homem do mel de jataí;
o homem das rapaduras;
o raizeiro para todos os males;
o vendedor de quebra-queixo;
o homem carregando o pau-de-frangos;
a viúva costureira e quintandeira;
... os brasileiros, brasileiros como eu.
Gente simples, de línguagem simples,
de sabedoria resumida sim, mas bastante
para levarem a vida sem desespero, sem depressão.
Vi esse mundo de perto; sobretudo,
vivi minha infância neste mundo...
Aos poucos, e na razão contrária
do evoluir dos meus estudos,
dele me afastei progressivamente,
mas de tudo guardando sempre a memória,
e mais ainda nos disparos da saudade,
quando estive longe do meu país!
Hoje, entro num centro de compras
sofisticado, posso comprar e pagar,
olho em volta, e na combustão de um instante,
eu me lembro de tudo... e constato que as pessoas
deste universo de esquecimentos primordiais,
eu entre elas, são todas pasteurizadas —
entre vitrais e espelhos, cheiram bem, vestem-se bem,
parece até que defecam perfumado,
e que, se morrerem, não vão feder...
pois pasteurizam também a morte!
Menino que cedo na vida
pisou em estrume fresco do gado,
vendeu areia e esterco de porta em porta,
engraxou sapatos nas ladeiras de Minas,
escutou as batidas da pobreza na porta da rua,
viveu a miséria de três panelas no fogão de lenha;
teve febres e dores curadas com ervas do quintal,
— será que eu me pasteurizei também?! Será?
Não... eu não! Eu tenho os olhos cheios do que vivi,
e trago a morte no olhar, na boca, nas mãos,
sei que cada homem tem a morte que lhe cabe ter.
não me repugnam o cheiro e os jeitos das gentes simples,
Apenas me remetem às origens mais essenciais...
______________
[Penas do Desterro, 19 de dezembro de 2008]