Saudade Cancioneira (O Epitáfio de Bento Verissimo) *
* Eis aí meu epitáfio pra quem quer que seja... Assim quero ser lembrado e assim será minha lápide. Salve Deus!
Meu bem, não chore!
Cuida-te, sereno;
Cuida-te, pequeno!
O tempo de tudo encarrega-se:
Carrega as folhas,
Os outonos, primaveras,
O cheiro de café do quintal.
Tudo por si só,
Da poeira ao pó
Ou a borra do café.
Meu bem, não morra por mim...
Não por mim!
Por mim, tudo é tempo
E o tempo de tudo encarrega-se:
Carrega a vida,
Carrega a morte,
Carrega-me,
Leva-me daqui,
Ou melhor, do mundo.
Deixo a saudade,
O chinelo e o quintal.
Quanto à borra, joguem-na fora;
Do café, eis apenas o cheiro.
Meu bem... Cuida-te cedo.
Cuida-te matinal.