[Os Loucos e Eu]
Loucos no trânsito, nas ruas, nos bancos, na internet,
nas universidades, no Congresso, nos jornais,
nos mais avançados centros de pesquisas —
é louco para todos os lados, todos os gostos!
Mas eu reajo dessa ironia toda:
não, não tenho parte alguma
nas ideias, nas ações dos loucos
que infestam este país;
não os encorajo, e se o fizesse,
eles não me obedeceriam,
pois não lhes inspiro autoridade.
Ademais, só um louco obedece a outro louco —
portanto, quem me visse comandá-los,
Acertadamente concluiria que sou louco.
Se a loucura é um estado de leveza,
eu, de minha parte, digo que
já tive de sobra dos males da vida,
agora, ando com chumbo nas pernas.
Então, a loucura não é um dom
que eu possa ostentar — eu escrevo...
Portanto, vem de outra origem o talento
para enganar que julgo possuir,
_________
[Penas do Desterro, 22 de outubro de 2008]
Caderno 4