O POETA DA CIDADE E O POETA DO SERTÃO
O POETA DA CIDADE E O POETA DO SERTÃO
Eduardo Mendonça
POETA, CANTOR DA VIDA
QUE NA CIDADE NASCEU
EXALTE A TUA TERRA QUERIDA
QUE EU DEFENDO O SERTÃO QUE É MEU.
SE VOCÊ TEVE BOA EDUCAÇÃO,
AQUI DEUS, ME DEU NO SERTÃO
O DOM DE COMPOR E CANTAR...
POR FAVOR, NÃO ZOMBE DE MIM
PORQUE TODO FILHO É ASSIM
E A SUA TERRA ELE SÓ SABE AMAR.
VOCÊ TEVE BOA FORMAÇÃO
SOUBE APROVEITAR SEU MOMENTO
MAS, DA VIDA AQUI DO SERTÃO
VOCÊ TEM POUCO CONHECIMENTO...
JAMAIS DORMIU NUM RANCHO ESBURACADO
NÃO CONHECE O TRABALHO DO ROÇADO
NÃO SABE O QUE É SOFRIMENTO.
NUNCA APERTOU UMA MÃO CALEJADA
NÃO CONHECE UM CABO DE ENXADA
E NEM O POVO QUE VIVE SEM ALIMENTO.
VOCÊ QUE DESPREZA O SERTÃO
PRECISA VIR AQUI PASSEAR
COMER MINGAU DE MILHO NO PILÃO
E ACORDAR OUVINDO UM SABIÁ...
PRECISA CONHECER A VIDA DO POBRE
QUE MESMO NA MISÉRIA TEM CORAÇÃO NOBRE
NA SUA CASINHA NO MEIO DA MATA...
PRECISA ANDAR NOS CAMINHOS DA ROÇA
E APRECIAR DO TERREIRO DA PALHOÇA
O ENCANTO DA LUA COM RAIOS DE PRATA.
POETA AMIGO, VOCÊ É MUITO ORGULHOSO
E SE EXALTA COM O SEU SABER
PROCURE SER SIMPLES E NÃO VAIDOSO
POIS TUDO NA VIDA SE PODE APRENDER.
VOCÊ ACHA QUE GOSA DE FELICIDADE
E NÃO PERCEBE QUE NA VERDADE
VOCÊ NÃO TEM TUDO O QUE QUÍS...
AQUI NA MINHA TERRA NÃO TEM POLUÍÇÃO
AQUI NÃO TEM TRAFICANTE E NEM LADRÃO
NO SERTÃO É QUE SE É FELIZ.
SUA CULTURA POETA, MESMO QUE SEJA
VALIOSA COMO PRATA E OURO
PARA A MINHA VISÃO SERTANEJA
É NATURAL ESTE SEU TESOURO...
MESMO COM A SUA CULTURA DE VALOR
NÃO CONHECE PROFUNDAMENTE O INTERIOR,
NÃO VER NOSSA GENTE COM O CORAÇÃO...
ESTA MINHA GENTE QUE VIVE ABANDONADA
INJUSTIÇADA, SEM RECURSO, DESPREZADA
PELA ALTA SOCIEDADE QUE LHE IMPÕE HUMILHAÇÃO.
SÓ QUEM VIVE A ZOMBAR DO SERTÃO
É AQUELE QUE NÃO ENTENDE BEM
NÃO CONHECE A VIDA DE PRECISÃO
DE QUEM VIVE SEM PROTEÇÃO DE NINGUÉM...
SERTÃO DE CRIANÇAS CARENTES, DESNUTRIDAS
DE PESSOAS SIMPLES, SEM BRILHO, DESASISTIDAS
QUE SOFREM COM PACIÊNCIA DE JÓ...
QUE NÃO ALIMENTAM DIARIAMENTE
QUE ENFRENTAM POEIRA E SOL QUENTE
COM CORPOS ENVELHECIDOS PELA FOME E SUOR.
POETA AMIGO, NÃO ME ENTENDA MAL
SINTA QUE EU FALO É DO CORAÇÃO
A SUA CULTURA GINASIAL
NÃO TEM A GRANDEZA DO SERTÃO.
O CARO COLEGA NÃO CONHECE A FERRAMENTA
O MATERIAL TÍPICO QUE AJUDA E ALIMENTA
O SERTANEJO NA SUA PLANTAÇÃO...
TALVEZ, O CAROÇO DE FEIJÃO VOCÊ DESCONHECE
E NA MÃO DO LAVRADOR ELE ABASTECE
A SUA CIDADE CHEIA DE MODERNIZAÇÃO.
PERCEBA QUE A MINHA VIDA
É MUITO DIFERENTE, É OUTRA REALIDADE
A SUA CULTURA ENRRIQUECIDA
NASCEU NOS BANCOS DA FACULDADE.
JÁ EU SOU MUITO DIFERENTE
MINHA VIDA É COMO A SEMENTE
QUE BROTA E DAR LUZ AO SERTÃO...
ELA NASCEU DO AMOR E DA PUREZA
FOI ADUBADA COM AS OBRAS DA NATUREZA
E FORTALECIDA COM O CALOR DE UM CORAÇÃO.
POETA MODERNO VEM CONHECER MEU SERTÃO
A SUA RIQUEZA ARTÍSTICA E NATURAL
VEM CAMINHAR NA ESTRADA DE CHÃO
E SENTIR O CHEIRO DA FLOR DO CAFESAL.
VEM SENTIR O CALOR DO MEU POVO
VEM VER DE PERTO PORQUE ME COMOVO
COM A PASSARADA NO MEU QUINTAL.
VEM POETA, VEM AMIGO, VEM...
VOCÊ SERÁ BEM VINDO.