Canto na lagoa...

Euna Britto de Oliveira

www.euna.com .br

Revi a lagoa.

Na lagoa onde uma das meninas quase se afogou,

Hoje, criam-se peixes.

Peixes grandes, que as freiras comem de vez em quando

E na Semana Santa.

A lagoa ficou menor,

As meninas ficaram maiores,

Eu não fiquei,

Saí para outros lugares...

Hoje, reapareci,

Apareci para a lagoa!

Não me reconheceu, claro!

Águas não reconhecem ninguém,

Quanto mais águas passadas...

Tudo e todos são irreconhecíveis para as águas,

Para qualquer água,

Tão sem memória,

Por mais que tenham entrado na história...

A lagoa tinha margens naturais, de terra,

Uma terra que era úmida,

Vegetação alta e abundante em volta,

E um barco.

Hoje, sem barco,

Está cercada de muro de cimento baixinho

Como se fosse um canteiro,

Canteiro de água,

Água verde-escuro que não estremece,

Viveiro de peixes, parada.

Uma estátua de São Francisco de Assis,

De braços abertos,

Emerge de um de seus cantos.

Parece que está a entoar seu Cântico das Criaturas...

A menina tinha uns três ou quatro anos

Naquele passeio de manhã de sol de domingo em que

Caiu do barco.

O barco estava cheio de meninas... – nenhuma sabia nadar.

A acompanhante das meninas, de farta roupa,

Também não sabia nadar.

Sua certeza de que nenhum mal poderia acontecer era total.

Soube empalidecer...

A lagoa era funda

E suas águas, então, barrentas.

Tenho certeza de que eu tinha 19 anos.

A menina se chamava Osvaldina.

Sem treinamento, sem ser salva-vidas,

De um impulso, pulei na água,

De roupa de inverno e tudo,

Salvei-lhe a vida.

Quem me usou e ajudou foi Deus.

Tudo mudou.

A lagoa mudou,

As meninas mudaram,

Eu mudei...

Só Deus não muda.

Canta, São Francisco, nos céus e na terra!

Do ponto em que te encontras nesta lagoa,

Engrandece ao Senhor!

Canta, também, por mais esta criatura...

Que agradece!

Tudo é Graça.

-------------------------------------------------------------------

BH, 30/09/2008

Lagoa do Convento São Francisco - B. Horizonte

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 30/09/2008
Código do texto: T1205050