Canta Berimbau

Canta Berimbau !

De Carlos Magno

Canta berimbau !

Faz com que eu me lembre da Bahia.

Mostra a capoeira, me pões água boca.

Fala do acarajé, do abará, xinxim de galinha,

sarapatel, do vatapá apimentado.

Hum! Chego até sentir o cheiro do azeite de dendê !. . .

E a cocada de rapadura ?

O munguzá, a pamonha. Puxa!. . .

Fala dos velhos sobradões, fala!

Fala do cais, dos becos, das ladeiras. . .

Principalmente do Pelourinho, que assistiu

tantas covardias de senhores brancos

que mandavam açoitar negros escravos.

E a feira das sete portas ?

O Mercado Modelo. . .

Fala dos bairros ricos: Barra, Vitória, Pituba,

Morro do Ipiranga. . .

Fala dos bairros pobres também: Massaranduba, Coréia,

Cosme de Faria, Uruguai. . .

É . . . Os Alagados com suas palafitas que cobrem os

caranguejos. . .

Fala desse povo bonito

que deixa o coração gingar na cadência dos tambores.

Entre belezas e sofrimentos, risos e lágrimas

fartura e fome, essa gente mestiça tem lutado muito

pra conservar as raízes da cultura negra

que é a herança mais importante desse país !

Parece até que estou vendo :

Os atabaques estão sacudindo a Bahia, seus toques

alucinantes misturam-se aos sonoros cânticos

das iaôs saudando os orixás.

Olha a lavagem do Bonfim e seus milagres !. . .

São tantas as igrejas que elevam suas torres,

insinuando encostar o azul do céu. . .

Salvador é um espetáculo de cenário

que Deus pintou de poesia.

As águas onduladas pelos ventos de Iemanjá,

enfeitaram meus olhares com a dança dos saveiros.

A cidade se embala no colo das montanhas,

deixando-se banhar pelos mares,

que desenham espumas na beira das praias.

Mas o tempo não pára. É chegada a hora de voltar.

Naturalmente que meu corpo se arrepiou todinho

e meus olhos umedeceram

quando na hora do embarque,

eu debruçado na janela do navio,

desfrutei da doce brisa que beijou-me a face

e ordenou que todos os coqueiros da Bahia

Abanassem seus franjados braços para me dizerem

adeus!. . .

Carlos Magno
Enviado por Carlos Magno em 17/09/2008
Código do texto: T1183071
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.