América 

(...) O que eu tenho a perder se a américa cair?
meu corpo, meu pescoço? minha personalidade?
 
(Allen Ginsberg, Atravessando a Nação, A Queda da América)  





América tu és mais que puritana - és cosmopolita;

És mais que teu mito fundador, és mais que o teu Destino Manifesto - és a América do  mundo;

Teu modo de vida nos atrai,  abomina; repele;

América não é a Ku Klux Klabin, 

Não, não é a América dos falcões com suas garras apontadas para o mundo; 

Seu arsenal nuclear capaz de destruir o planeta numa tarde;
 
Nem é a América de Rumisfeld, de Wolfowitz, Cheney não é a América da Halliburton,

Nem a América do   multibilionário complexo industrial-militar, 

América pesa sobre teus ombros a paz e o sangue;

Não é a América dos bombardeios com Napalm;
 
E teus ingênuos  garotos soldados lutando por uma  causa  injusta, 

Não és a América de Guantánamo, não és a América da "guerra suja “da CIA, da Black Water com  seus exércitos de mercenários, pagos pelos contribuintes;
 

És  a Roma Antiga em seu auge e pujança   e decadência,  

Tua máquina de guerra gasta centenas de bilhões de dólares para promover a pax americana, o que equivalente à riqueza de várias nações;

Tua  sanha sanguinária, esmaga, oprime; 

Não é tua classe média ignorante;
Nem teus templos de consumo;
América tua pujança ofusca; 

Tantos foram te fazer;

Tantos morreram ao tentar ultrapassar as tuas muralhas em algum ponto do deserto na fronteira com o México,
- El Paso é una utopia  

Teu modo de vida se espalhou pelo mundo como erva daninha;    

Não é o terror de Mac Veig, nem a arma na mão de um serial killer,  Charles Manson, nem Nixon, Ford, Bush;

Não é a América que trama, intimida destrói  em nome da liberdade;
Não és a América de Mac Cain, mas a América de Obama;
Nem a América fundamentalista que prega o bombardeio da Mesquita de Omã, erigida sobre o Templo de Salomão;
Nem a América  que ensina o criacionismo a seus alunos;


Não é a América do lobie judaico;
És  a Times Square e o Sunset Boulevard...  
És a América ingênua de Cantado na Chuva; 

Fostes potência e descambastes. Num império global;

América como dizia Ginsberg a tua maquinaria é demais...

És o sopro livre de Coltrane, de Getz, e a suavidade do Blues,
És a América dos sonhos de Martin Luther King

És a América de Whitman, Poe, Foukner, Morrison, Welles, é a América de Woody Allen, Hendrix, Keroak, Corso, Burroughs,  
      
·. 
 

Labareda
Enviado por Labareda em 03/09/2008
Reeditado em 13/06/2014
Código do texto: T1159050
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.