ESTRADÃO

Pendurados na porteira

a distância de proteção

avistávamos a manada

eu e o filho do capataz

admirávamos a tropa

bovinos em quantidade

tangidos pelos cavalos

os cães na retaguarda

o gado seguia destino

cavaleiros bem montados

soando chifres berrantes

ecoavam sons distantes

altaneiros nas montarias

garbosos em sua função

as vezes nos saudavam

homens rústicos

de lidas grosseiras

heróis na profissão

vacas prenhes leitosas

mamas proeminentes

bezerros nos encalços

a poeira levantava

no trotar da vacaria

os vultos se perdiam

longe o som dos trotes

ecos ritmados soantes

findados no horizonte ...