O AMOR E O VELHO BARQUEIRO
CHEGANDO AFINAL A MARGEM DO GRANDE RIO, O AMOR AVISTOU
TRÊS BARQUEIROS QUE SE ACHAVAM INDOLENTES RECOSTADOS AS PEDRAS.
DIRIGIU-SE AO PRIMEIRO:
_QUERES MEU BOM AMIGO LEVAR-ME PARA A OUTRA MARGEM DO RIO?
RESPONDEU O INTERPELADO, COM VOZ TRISTE, CHEIO DE ANGÚSTIA:
_NÃO POSSO MENINO. É IMPOSSIVEL PARA MIM!
O AMOR RECORREU ENTÃO AO SEGUNDO BARQUEIRO QUE SE DIVERTIA
EM ATIRAR PEDRINHAS AO SEIO TUMULTUOSO DA CORRENTEZA.
_NÃO. NÃO POSSO_RECUSOU SÊCAMENTE.
O TERCEIRO E ULTIMO BARQUEIRO,QUE PARECIA O MAIS VELHO, NÃO
ESPEROU QUE O AMOR VIESSE PEDIR-LHE AUXÍLIO.
LEVANTOU-SE, TRANQUILO, E ESTENDENDO-LHE BONDOSO A LARGA
MÃO FORTE, DISSE-LHE.
_VEM COMIGO MENINO!
LEVO-TE SEM DEMORA PARA O OUTRO LADO.
EM MEIO DA TRAVESSIA, NOTANDO O AMOR A SEGURANÇA COM QUE O
VELHO BARQUEIRO BARQUEJAVA, PERGUNTOU-LHE:
_QUEM ÉS TU? QUEM SÃO AQUELES DOIS QUE SE RECUSARAM A
ATENDER AO MEU PEDIDO?
_MENINO- RESPONDEU PACIENTE, O BOM REMADOR.
_O PRIMEIRO É O SOFRIMENTO, O SEGUNDO É O DESPREZO.
BEM SABES QUE O SOFRIMENTO E O DESPREZO NÃO FAZEM PASSAR
O AMOR.
_E TU, QUEM ÉS, AFINAL?
_EU SOU O TEMPO, MEU FILHO.
_ATALHOU O VELHO BARQUEIRO.
_APRENDE PARA SEMPRE A GRANDE VERDADE:
SOFRIMENTO...DESPRÊZO...QUE IMPORTA TUDO ISSO AO CORAÇÃO
APAIXONADO?
O TEMPO E SÓ O TEMPO É QUE FAZ PASSAR O AMOR!
E CONTINUOU A REMAR, NUMA CADÊNCIA CERTA, COMO SE O
MOVIMENTO DE SEUS BRAÇOS FOSSE REGULADO POR UM PÊNDULO
INVISÍVEL E ETERNO.
(NÃO SEI A AUTORIA, MAS ACHEI GUARDADO EM UM ANTIGO CADERNO
DE ESCOLA)